Пятница, 21.01.2022, 22:29 Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Blues [43]
Jazz [12]
Rock [25]
Наш баннер
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Serg54

Зарегистрировано: 2389
Новых сегодня: 2
Новых вчера: 2
Новых за неделю: 18
Новых за 30 дней: 47
Сегодня сайт посетили
Сегодня родились

Благотворительная
стимуляция
развития сайта

Z161056227917
R725602230565
U198363340591

Главная » Файлы » Биографии » Blues

Carlos Santana
06.08.2008, 20:18
Santana - История


Задолго до того, как музыкальные критики вооружились термином "world music" (что-то вроде "музыка народов мира"), Карлос Сантана, совершенно не подозревая о глубине терминологической подоплеки, вовсю исполнял эту самую "уорлд мъюзик". 

Наша история берет начало в мексиканском городишке Аутлан, где 20 июля 1947 года и появился на свет Карлос Сантана. Когда мальчику исполнилось пять лет, отец Хосе знакомит его с народной музыкой. Будучи превосходным музыкантом, скрипачем-виртуозом, зарабатывавшим на жизнь игрой на свадьбах, он не только привил своему сыну любовь к музыке, но и обучил основам музыкальной теории, а также игре на скрипке. 

В 1955-м году родные Сантаны переезжают в шумную и суетливую Тихуану, и 17-летний паренек по примеру сотен и тысяч своих сверстников берется самостоятельно осваивать гитару, подражая своим кумирам - Би Би Кингу (B.B. King), Ти-Боун Уолкеру (T-Bone Walker) и Джон Ли Хукеру (John Lee Hooker). С последним впоследствии будут сделаны несколько записей. 

В 1960-м семья Сантаны решает перебраться в Сан-Франциско. Но Карлос, решив заработать немного денег пока родные не обустроятся на новом месте, остается. Годом позже он присоединился к ним. Желание играть, выступать на сцене не угасло, как это бывает у некоторых при пересечении ватерлинии, отделяющей беззаботное детство от взрослой жизни. Карлос с головой погружается в пеструю атмосферу Сан-Франциско, которой суждено было стать столицей хиппи, с ее многообразием культурных течений и музыкальных стилей. Судьба привела его в нужное время и место! Последующие пять лет он продолжает совершенствоваться, искать собственное "я" и развивать свой неподражаемый стиль. 

Год 1966-й. Революция выплеснулась на улицы Сан-Франциско. А вместе с ней - музыка новоиспеченной команды "Santana Blues Band". Популярность этого состава разрасталась как снежный ком, ему открылась дорога на самые престижные концертные площадки страны, начиная от "Filmore East" и заканчивая историческим Вудстоком (говорят, что группа была "довеском" к тогдашним суперзвездам "Greatfull Dead". Сантане и К заплатили всего 1000 американских долларов. Хендрикс отзывался о гитаристе в самых восторженных тонах). Стиль, где причудливым образом смешались латиноамериканская ритмика и рок-музыка, и по сей день считается визитной карточкой Мастера. 

Как и большинство блюзовых групп той эпохи- "здесь-твое-имя-blues-band" - "Santana Band" переигрывали хиты Bobby Bland`а, Мадди Уотерза (Muddy Waters), Лайтнинг Хопкинса (Lightning Hopkins) и Джимми Рида (Jimmy Reed). 

Выступление "Santana Band" на вудстокском фестивале музыки и искусств вызвало вполне определенный интерес у воротил шоу-биза. Получив сразу несколько предложений от различных компаний, группа в конце концов подписывает контракт с "Columbia Records". Дебютный альбом "Santana Band" - "Santana" - вышедший в ноябре 1969 года, был отмечен двойной "платиной". 

Успех первого альбома был подкреплен последовавшими "Abraxas" (1970), "Santana III" (1972), "Caravanserai" (1972) и "Welcome" (1973), которые были отмечены не только "золотом" и "платиной", но и дали миру такие хиты, как "Black Magic Woman", "Oye Como Va" и "No One Depend On". 

Работу 1972 года "Caravanserai" обычно рассматривают как переломную в творчестве Мастера. На ней обозначился крен в сторону джаза. Массовому слушателю (как и некоторым участникам группы) подобные стилистические эксперименты пришлись, прямо скажем, не по душе. И последующие два десятка лет в карьере Сантаны биографы считают если не провальными, то, по крайней мере, не "совсем удачными". А с кем только он не играл! В его послужном списке сотрудничество с такими известными людьми, как Джон МакЛафлин (John McLaughlin) и John Lee Hooker, Боб Дилан (Bob Dylan) и Арета Франклин (Aretha Franklin), "Neville Brothers" и "Jeferson Airplane"... Почему же он так смело идет на эксперимент? А почему бы и нет? Правда еще в том, что ноты и музыка - далеко не одно и тоже. Сантане чужды стилистические и географические условности: он пишет музыкальную дорожку к фильму "La Bamba", в 1988 году пускается в тур с джазовым саксофонистом Уейном Шотером, в 1987 приезжает в бывший Советский Союз и принимает участие в первом советско-американском рок-концерте "Rock`n`Roll Summit"... 

Сантана - постоянный участник всевозможных благотворительных акций, таких как благотворительные концерты в пользу пострадавшим от землетрясения в Сан-Франциско и сирот Тихуаны, в поддержку прав местного населения и доступности образования для латиноамериканской молодежи. Кроме того, им основан фонд "Millagro Foundation", который оказывает поддержку в получении образования, медицинского обслуживания и жилья детям всего земного шара. Сантана считает, что наша жизнь - самая удивительная вещь на свете, чудо (millagro) и дети заслужили на все самое лучшее. Не раз, по результатам всевозможных опросов, Сантана признавался "Лучшим поп-рок-гитаристом". В 1977-м "Santana Band" удостоился "CBS Records Crystal Globe Award" за продажу более 5 миллионов копий пластинок по всему миру. В 1988 году он отмечен "Grammy" в категории "Лучшее рок-инструментальное исполнение". Ему присуждены 10 премий "Bammy". 

После некоторого перерыва Сантана напомнил о себе в 1999-м году альбомом "Supernatural" (официальная дата выхода - 16 июня, "Arista Records"), в записи которого принимали участие самые "горячие" имена современной музыкальной сцены: Lauryn Hill, Eric Clapton (гитарный дуэт, закрывающий альбом), Dave Matthews, Everlast, Wyclef Jean, Eagle Eye Cherry, Rob Thomas из "Matchbox 20", KC Porter, "The Dust Brothers" и другие. Альбом "Supernatural" - не просто "номерной". Это - CD-юшная глыба, ознаменовавшая собой звездный час Мастера. За какие-то пару-тройку месяцев продажи только на одном североамериканском материке перевалили за отметку пятикратной "платины", а хит-сингл "Smooth", написанный в соавторстве и исполненный при участии Роба Томаса из "Matchbox 20", не сходит с ведущих мест во всех мыслимых и немыслимых хит-парадах! В этом году "Supernatural" был отмечен сразу в 8 номинациях "Грэмми"! Попробуйте только после этого сказать, что электрогитара - старомодный инструмент! 

Карлос никогда не оставался в стороне от общественно-политической деятельности и в дополнение ко своим музыкальным заслугам отмечен несколькими гражданскими и гуманитарными наградами. И, наконец, 17 августа 1988 года главная награда нашла героя: Карлос Сантана удостоен "звезды" на аллее звезд в Голливуде. На сегодняшний день продавший более 40 миллионов пластинок и выступивший перед более чем 20-миллионной аудиторией Карлос Сантана - величина мирового масштаба. Он не перестает радовать своих поклонников по всему земному шару. Его музыка не может оставить равнодушной. И в этом, по мнению музыканта, заключается торжество человеческого духа и всеобщего братства.

Carlos Santana - Группа
Клавишные - Chester Thompson 
Бас - Benny Rietveld 
Ударные - Dennis Chambers 
Вокал - Andy Vargas 
Перкуссия - Karl Perazzo
Труба - Bill Ortiz 
Тромбон - Jeff Cressman 
Гитара - Tommy Anthony

По материалам сайта www.carlossantana.ru

=================================================================

Carlos Santana. Награды

Награды звукозаписывающих компаний

*R.I.A.A. - Ассоциация звукозаписывающих компаний Америки
R.I.A.A. Двойной платиновый альбом SANTANA, - 1969 
R.I.A.A. 5X платиновый альбом ABRAXAS, - 1969 
R.I.A.A. Двойной платиновый альбом SANTANA III, - 1971 
R.I.A.A. Платина за CARAVANSERAI, - 1972 
R.I.A.A. Платина за CARLOS SANTANA & BUDDY MILES LIVE, - 1972 
R.I.A.A. Золотой альбом LOVE, DEVOTION and SURRENDER с John McLaughlin, - 1973 
R.I.A.A. Золотой альбом WELCOME, - 1973 
R.I.A.A. 7X платина за SANTANA'S GREATEST HITS, - 1974 
R.I.A.A. Золотой альбом BORBOLETTA, - 1974 
R.I.A.A. Золотой альбом AMIGOS, - 1976 
R.I.A.A. Золотой альбом FESTIVAL, - 1976 
R.I.A.A. Двойная платина за MOONFLOWER, - 1977 
R.I.A.A. Золотой альбом INNER SECRETS, - 1978 
R.I.A.A. Золотой альбом MARATHON, - 1979 
R.I.A.A. Платина за ZEBOP!, - 1981 
R.I.A.A. Золото за SHANGO, - 1982 
R.I.A.A. Золотой сертификат за видео VIVA SANTANA, - 1988 
R.I.A.A. Золотой сертификат за видео Sacred Fire, - 1993 
R.I.A.A. Золото за SACRED FIRE LIVE, - 1997 
R.I.A.A. Золотой альбом VIVA SANTANA, - 1997 
R.I.A.A. Двойной платиновый альбом MOONFLOWER, - 1997 
R.I.A.A. Платина за THE BEST OF SANTANA, - 1998 
R.I.A.A. Платина за Maria Maria, - 1999 
R.I.A.A. 15X платина за SUPERNATURAL, - 1999 
R.I.A.A. Платина за SMOOTH , - 1999 
Premio Los Nuestra a la Musica Latina (Награда в латиноамериканской музыке) за альбом года; SUPERNATURAL, - 2000 
42 Церемония награждения Grammy , Carlos получает 8 Grammys (Supernatural получает 9 наград) 23 февраля, - 2000 
R.I.A.A. 3X Платина за SUPERNATURAL EVENING WITH SANTANA Video/DVD , - 2000 
Награда латиноамериканской Grammy за запись года - Corazon Espinado, - 2000 
R.I.A.A. Двойная платина за SHAMAN, - 2002 

Музыкальные награды

Латиноамериканская рок-группа года по мнению Latin New York Music Awards, - 1975 
Награда Bammy за лучшего гитариста , - 1976 
Награда Bammy за лучшего гитариста , - 1977 
Награда Bammy за лучший альбом, MOONFLOWER, - 1977 
Хрустальный глобус от CBS за международные продажи свыше 5,000,000, - 1977 
Награда Bammy за лучшего музыканта , - 1978 
Награда Bammy за лучшего гитариста , - 1980 
Награда Bammy за лучшего гитариста , - 1981 
Поп/рок гитарист №1 по музыкальному опросу читателей Playboy, - 1983 
Поп/рок гитарист №1 по музыкальному опросу читателей Playboy, - 1984 
Награда Grammy за лучшее инструментальное рок-исполненение, BLUES FOR SALVADOR, - 1988 
Награда Bammy за лучшего музыканта , - 1988 
San Francisco chapter of NARAS awards Carlos the MVP award, - 1991 
Награда Bammy за лучшего музыканта , - 1993 
Награда Bammy за лучшего гитариста , - 1994 
Награда Bammy за лучшего гитариста , - 1995 
Поп/рок гитарист №1 по музыкальному опросу читателей Playboy, - 1995 
Rock Walk Induction, Guitar Center, Hollywood, CA, - 1996 
Billboard Century Award, - 1996 
Arthur M. Sohcot награда за Служение публике и Превосходство в исполнении, - 1997 
Bay Area Music Awards Walk of Fame Inductee, - 1997 
Nosotros' Golden Eagle Легенда музыки, - 1997 
Chicano Lifetime Achievment Award, - 1997 
Зал славы рок-н-ролла, - 1998 
Special Achievement ALMA Award, - 1999 
Grammy зал славы за Abraxas, - 1999 
American Music Award за любимый поп/рок альбом; SUPERNATURAL, - 2000 
Federazione Industria Musicale Italiana - Italian Music Awards - Лучший артист 2000; Carlos Santana, - 2000 
M6 Award (Франция) Зарубежный артист года, - 2000 
Amigo Award (Испания) Лучший зарубежный альбом - Supernatural, - 2000 
Downbeat 65th Annual Readers Poll - группа года, - 2000 
Touch Tunes Award for Most Performed Song - Smooth, - 2000 
Latin Grammy Award for Лучшее поп инструментальное исполнение - El Farol, - 2000 
Comet Award (Германия) 'Лучший зарубежный артист', - 2000 
California Music Award за выдающийся ингл - Smooth, - 2000 
Grammy Award за запись года - Smooth, - 2000 
Grammy Award за песню года - Smooth (Written by Rob Thomas & Ital Shur), - 2000 
Grammy Award за лучший поп инструментал - El Farol, - 2000 
Grammy Award за лучший рок инструментал - The Calling (With Eric Clapton), - 2000 
Grammy Award за лучшее рок исполнение дуэтом или в группе с вокалистами - Maria Maria (with The Product G & B), - 2000 
Drummie Award - Лучшая запись перкуссии; Supernatural, - 2000 
VH-1 Award 'Your Song Kicked Ass But Was Played Too Damn Much' - Smooth, - 2000 
Amigo Award (Испания) Лучшая зарубежная группа - Santana, - 2000 
Downbeat 65th Annual Readers Poll артист года, - 2000 
GQ награда человек года - Музыка, - 2000 
Latin Grammy Award за лучшее рок исполнение дуэтом или в группе с вокалом - Corazon Espinado, - 2000 
Blockbuster Entertainment Award Любимый рок-музыкант или группа - Supernatural, - 2000 
California Music Award за выдающийся альбом - Supernatural, - 2000 
Grammy Award за альбом года - Supernatural, - 2000 
Grammy Award за лучшее поп-сотрудничество с вокалом - Smooth (With Rob Thomas), - 2000 
Grammy Award за лучшее рок исполнение в дуэте или группе - Put Your Lights On (With Everlast), - 2000 
Grammy Award за лучший рок альбом - Supernatural, - 2000 
The DVD Awards – 2001 – лучшая DVD-Video музыкальная программа за ‘A Supernatural Evening with Santana” presented by Video Store Magazine, - 2001 
BMI Urban Awards - 2001 – Песня года за Maria Maria, - 2001 
NARM Chairman's Award за поддержку творческих достижений, - 2002 
Grammy Award за лучшее поп сотрудничество с вокалистом - The Game of Love (Michelle Branch), - 2002 
Radio Music Award за песню года/Adult Alternative Radio - The Game of Love featuring Michelle Branch, - 2003 
Latin Recording Academy человек года, - 2004 
The World Music Awards, Легенда - 31 августа, - 2005 
BMI Icon Award, - 2005 

Общие награды

Outstanding Leadership Award by National Hispanic Heritage Week, - 1986 
Commendation for Achievement & Support in California from Governor George Deukmejian, - 1986 
San Francisco declares June 6, 1987 SANTANA DAY in recognition of SANTANA'S worthy public services., - 1987 
Consulate General of Mexico in San Francisco awards a plaque for SANTANA'S contribution of 20 years of music and fusion of Hispanic roots, - 1987 
Certificate of Honor from the Board of Supervisors of the City and County of San Francisco for appreciative public recognition of distinction and merit , - 1987 
Comite Mexicano Civico Patriotico of San Francisco Commendation for spreading the culture and tradition of Mexico to all continents , - 1987 
California State Latino Legislative Caucus Resolution recognizing Carlos's outstanding contribution to the arts and his true commitment to the Latino community, - 1991 
Outstanding Philanthropist Award presented by the Golden Gate Chapter of the National Society of Fund Raising Executives, - 1994 
Hollywood Walk of Fame Star recipient, - 1998 
Medallion of Excellence Award for community service presented by the Hispanic Congressional Caucus, - 1999 
The Life Achievement Award by Hispanic Magazine , - 2000 

VH-1 Человек года
, - 2000 
Cйsar E. Chбvez Spirit Award presented by UCLA, - 2001 
ICAP Humanity in the Arts Peace Award, - 2002 
San Francisco Foundation Community Leadership Award, - 2002 
Latino Spirit Award, California Latino Legislative Caucus, - 2003 
Outstanding Artistic Achievement Award, Mission Cultural Center For Latino Arts, - 2003 
City of Los Angeles Proclamation, Carlos Santana Day, - 2004 
American Spirit Award, Pepperdine University Hispanic Council, - 2004 

По материалам официального сайта Карлоса Сантаны: www.santana.com
=============================================================
Дискография
Альбомы с группой Santana

Santana (1969) US: 2x Multi-Platinum
Abraxas (1970) US: 5x Multi-Platinum
Santana III, (1971) US: 2x Multi-Platinum
Caravanserai (1972) US: Platinum
Welcome (1973) US: Gold
Lotus (Live) (1974)
Borboletta (1974) US: Gold
Amigos (1976) US: Gold
Festival (1977) US: Gold
Moonflower (1977) US: 2x Multi-Platinum
Inner Secrets (1978) US: Gold
Marathon (1979) US: Gold
Zebop! (1981) US: Platinum
Shango (1982)
Beyond Appearances (1985)
Freedom (1987)
Spirits Dancing in the Flesh (1990)
Milagro (1992)
Sacred Fire: Live in South America (1993)

Сольные альбомы и альбомы, записанные с соавторами

Carlos Santana & Buddy Miles! Live! (1972; with Buddy Miles) US: Platinum
Love Devotion Surrender (1973; with John McLaughlin) US: Gold
Illuminations (1974; with Alice Coltrane)
Oneness: Silver Dreams, Golden Reality (1979)
The Swing of Delight (1980)
Havana Moon (1983; with Booker T & the MGs, Willie Nelson, and The Fabulous Thunderbirds)
Blues for Salvador (1987)
Santana Brothers (1994; C.S. with Jorge Santana & Carlos Hernandez)
Santana Live at the Fillmore (1997)
Supernatural (1999) US: 15x Multi-Platinum
Shaman (2002) US: 2x Multi-Platinum
All That I Am (2005) US: Gold
Carlos Santana and Wayne Shorter - Live at the Montreux Jazz Festival 1988 (2007)

Официальные сборные альбомы

Santana Greatest Hits (1974)
Viva Santana! (Remixed Hits, Live & Previously Unreleased Collection) (1988)
Definitive Collection (Import) (1992)
Dance of the Rainbow Serpent (3-CD Box Set) (1995)
The Very Best of Santana (Single Disc Import) (1996)
The Ultimate Collection (3-CD Import) (1997)
The Best of Santana (1998)
Best Instrumentals (Import) (1998)
Best Instrumentals Vol. 2 (Import) (1999)
The Best of Santana Vol. 2 (2000)
The Essential Santana (2-CD 2002)
Ceremony: Remixes & Rarities (2003)
Love Songs (Import) (2003)
Hit Collection (2007)
Ultimate Santana (2007)
The Very Best of Santana (Live in 1968) (2007)

Неофициальные релизы

Samba Pa Ti (1988)
Persuasion (1989)
Latin Tropical (1990)
Santana (1990)
The Big Jams (1991)
Soul Sacrifice (1994)
Santana Jam (1994)
With a Little Help from My Friends (1994)
Jin-Go-Lo-Ba (1995)
Santana Live (????)
Jingo and more famous tracks (????)

Синглы

1969: «Jingo»
1969: «Evil Ways»
1971: «Black Magic Woman»
1971: «Everybody’s Everything»
1971: «Oye Como Va»
1972: «No One to Depend On»
1974: «Samba Pa Ti»
1976: «Let It Shine»
1977: «She’s Not There»
1978: «Well All Right»
1979: «One Chain (Don’t Make No Prison)»
1979: «Stormy»
1980: «You Know That I Love You»
1981: «Winning»
1981: «The Sensitive Kind»
1982: «Hold On»
1982: «Nowhere to Run»
1985: «Say It Again»
1999: «Smooth» (featuring Rob Thomas)
2000: «Maria Maria» (featuring The Product G&B)
2002: «The Game of Love» (featuring Michelle Branch)
2003: «Nothing at All» (featuring Musiq Soulchild)
2003: «Feels Like Fire» (featuring Dido)
2004: «Why Don't You & I» (featuring Alex Band)
2005: «I'm Feeling You» (featuring Michelle Branch)
2005: «Just Feel Better» (featuring Steven Tyler)
2006: «Cry Baby Cry» (featuring Sean Paul and Joss Stone)
2006: «Illegal» (Shakira featuring Carlos Santana)
2007: «No Llores» (Gloria Estefan featuring Carlos Santana, Jose Feliciano and Sheila E.)
2007: «Into the Night» (featuring Chad Kroeger)
2008: «This Boy's Fire» (featuring Jennifer Lopez with Baby Bash)
2008: «Fuego en el Fuego» (Eros Ramazzotti featuring Carlos Santana)

Примечания: синглы Smooth, Maria Maria, и Into The Night были сертифицированы как платиновые

Фильмы

Carlos Santana--Influences (video)
Sacred Fire. Live in Mexico. (video & DVD)
Supernatural (video & DVD)
Viva Santana (DVD)
Santana Live By Request (DVD)

Дискография взята с Википедия
Категория: Blues | Добавил: Дрюня
Просмотров: 2232 | Загрузок: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск в заголовках
Поиск
Ссылки
Copyright MyCorp © 2022